С 1-5 октября, 2015г. молодые специалисты из 5 стран (Армения, Россия, Грузия, Туркменистан и Кыргызстан) в области дипломатии, журналистики, экономики, культуры, политологии, юриспруденции, психологии и ряда других сфер собрались в Армении на проект «Школа Публичной Дипломатии», которая представляет из себя синтез методов подготовки квалифицированных молодых кадров в сфере публичной дипломатии и мягкой силы и преследует цель создания платформы сотрудничества мирового класса.
Проект был организован “Всеармянским молодежным центром Серунд”, при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
Партнерами проекта были Посольство РФ в Армении , Российско-Армянский (Славянский) университет, Российский центр науки и культуры в Ереване и «Винодельня Воскеваз».
Поступило большое количество заявок из 12 стран (Армения, Россия, Грузия, Германия, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Израиль, Нагорно-Карабахская Республика, Украина, Туркменистан, Литва). Уровень отбора был очень высоким и большинство участников были отобраны с совокупным учетом научной степени и практического опыта. Участниками Школы Публичной Дипломатии стали кандидаты наук, аспиранты, магистранты и студенты старших курсов.
Экспертами проекта были:
Армен Размикович Дарбинян - доктор экономических наук, профессор, ректор Российско-Армянского (Славянского) университета,
Арман Гарникович Навасардян - чрезвычайный полномочный посол, заведующий кафедрой мировой политики и международных отношений Российско-Армянского (Славянского) университета,
Сергей Мирославович Маркедонов - кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ,
Елена Георгиевна Пономарева - доктор политических наук, профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО
Виталий Николаевич Меркушев - кандидат политических наук, доцент, директор Евразийской сети политических исследований.
Почетными гостями проекта были: Александр Евгеньевич Коньков - советник Исполнительного директора Фонда Горчакова, Марк Андреевич Калинин- руководитель Российского центра науки и культуры в Ереване, Андрей Павлович Иванов - советник-посланник посольства РФ в Армении и Мария Викторовна Лямцева - сотрудник PR-дирекции Фонда Горчакова.
Рабочим языком проекта был русский.
«Школу Публичной Дипломатии» открыл руководитель «Всеармянского молодежного центра Серунд», Тигран Ашотович Шадунц. Он подчеркнул, что публичная дипломатия и мягкая сила это тонкая, но очень крепкая нить. Когда достигаешь уровня и можешь видеть эту нить, то перед тобой появляется паутина. Есть два варианта развития, ты попадаешь в эту паутину и тебя парализует или ты начинаешь познавать связи между нитями.
Связи-это очень важный фактор, связи между государствами, организациями, личностями, связи между участниками «Школы Публичной Дипломатии».
С Мастер-классом “Мягкая сила и публичная дипломатия” выступил Арман Гарникович Навасардян, который задал исходную точку для последующих мастер- классов.
Во время первого рабочего дня участники подняли тематику Карабахского вопроса, которая получила много комментариев со стороны экспертов.
Презентации Фонда Горчакова и Всеармянского молодежного центра Серунд прошли в результативном ключе. Структура «Всеармянского молодежного центра Серунд» является одной из самых развитых во всеармянском пространстве. Активно используются инструменты мягкой силы. Организация имеет многочисленные филиалы в разных странах и является членом многих международных организаций. Имея медиа и радио инструменты, ВМЦ Серунд поддерживает связь с бизнес сектором и является мировым молодежным игроком.
Далее была презентация правил «Дипломатической арены», которая является самой практической частью проекта.
После рабочей части был организован Бал-Маскарад, который придал элитарность проекту. Начался он вальсом Арама Хачатуряна. Во время Бал-Маскарада состоялась презентация партнера «Винодельни Воскеваз», которая организовала дегустацию вин. Культурная программа была насыщенной, ей придавалось значение инструмента публичной дипломатии, этим влияя на участников и создав образ элитного и высококлассного проекта.
Второй день начался с утренней зарядки участников, которую подготовил комитет креатива.
Колонна автобусов с красными номерами из Посольства РФ в Армении и Российского центра науки и культуры в Ереване ждала участников для переезда и посещения посольства.
Участников «Школы Публичной Дипломатии» встретили Андрей Павлович Иванов - советник-посланник посольства РФ в Армении и Александр Вячеславович Васильев - советник посольства РФ в Армении. Во время беседы были затронуты вопросы касающиеся Нагорного Карабаха, Южной Осетии и Абхазии.
После переезда начался мастер-класс Виталия Николаевича Меркушева на тему «Диаспоры и неправительственные организации (НПО) как часть неформальной мировой политики». Мастер-класс Виталия Николаевича был информативным и практическим. Данный мастер-класс имел две стороны - тематика и техника. Техника продолжалась в течение всего проекта, ставя в разные экстраординарные ситуации разных участников и наблюдая их поведение.
С мастер-классом «Технологии воздействия на внешнеполитические решения государств» выступила Елена Георгиевна Пономарева, которая представила основополагающие технологии воздействия на мировой арене и способы их использования. Елена Пономарева оставила неизгладимый отпечаток на «Школе Публичной Дипломатии». У участников создался образ элитного, профессионального, уравновешенного и обаятельного эксперта с которым можно беседовать часами.
Подготовку «Дипломатической арены» сопутствовало создание команд, участники были поставлены в экстремальную и экстраординарную ситуацию и должны были в ограниченных временных рамках решать заданные проблемы. Участники встали перед ситуацией, которая часто имеет место на реальной мировой «Дипломатической арене». Таковую ситуацию можно назвать - замена правил игры, двойные стандарты или безстандартная игра.
Некоторые группы оперативно скооперировались, а некоторые оказались менее способными к экстремальным изменениям. Всем было обьяснено, что они лучшие из всех, кто подавал завки на проект и должны справиться с ситуацией. Было создано пять групп, которые выбрали следующие темы для своих проектов: «Роль РФ в противодействии международному терроризму», «Поезд дружбы в поясе евразийской безопасности», «Энергетическая безопасность через призму неклассической дипломатии», «Культурно-массовые мероприятия как инструмент публичной дипломатии», «Школа молодых лидеров». Многие участники не вошли в команды и не составили собственные группы. Данный факт в дальшейшем придал драйв процессу, который начался. Были обьявлены условия, что если команды не смогут аргументировать и обосновать свое обьединение и выбор темы, то они дисквалифицируются. Комиссия, которая рассматривала данный процесс состояла из экспертов Тиграна Шадунца, Елены Пономаревой, Армана Навасардяна и Виталия Меркушева. В итоге выступления команд, делая акцент на тематику проектов и понимание что же в реальности они собираются организовать, были отобраны три из них: «Роль РФ в противодействии международному терроризму», «Поезд дружбы в поясе евразийской безопасности», «Энергетическая безопасность через призму неклассической дипломатии».
Третий день начался с культурной программы: экскурсия в монастырский комплекс “Кечарис” и подъем на гору “Тегенис” канатной дорогой. Участники и эксперты любовались неописуемой красотой Армянского наследия, фотографировались и общались друг с другом в неформальной обстановке.
Программа в Ереване началась с мемориального комплекса, посвящённого жертвам Геноцида армян 1915 года. Была организована обширная экскурсионная лекция в сопровождении профессионального гида. Елена Георгиевна Пономарева подчеркнула профессионализм организаторов тем, что публичная дипломатия не только состоит в слушании лекций, но и в ознакомлении с культурой данной страны.
В Российско-Армянском (Славянском) университете участников «Школы Публичной Дипломатии» приветствовала директор института политики и права Лариса Асатуровна Алавердян. С мастер-классом «Двойные стандарты и мировое сообщество» выступил Сергей Мирославович Маркедонов, один из передовых специалистов региона, который четко расставил ключевые причины возникновения конфликтов на постсоветском пространстве.
Четвертый день начался с обсуждения сотрудничества и реализации «Школы Публичной Дипломатии» в 2016 году, где «Всеармянский молодежный центр Серунд» объявил о намерении подавать заявку на реализацию проекта в 2016г. в партнерстве с общественными организациями участников «Школы Публичной Дипломатии» 2015 года, которые выступят как партнеры-промотеры проекта, будут привлекать фонды из других стран и содействовать организации проекта в 2016 году. «Школа Публичной Дипломатии» 2016 г. собрала уже партнеров из пяти стран: Армения, Россия, Грузия, Туркменистан и Кыргызстан.
Были вручены письма благодарности экспертам, партнерам и гостям.
«Дипломатическую Арену» курировал Шадунц Тигран Ашотович. Участники презентовали свои проекты. Им было дано две минуты для каждой презентации. Эксперты прокомментировали данные проекты с точки зрения уникальности, реальности реализации и четкости.
Был объявлен первый этап формальных дебатов. Экспертную оценку первому этапу представляла Елена Георгиевна Пономарева. Данный этап прошел в два подэтапа. Участники задавали провокационные вопросы друг другу и аргументировано отвечали на заданные вопросы. После первого этапа формальных дебатов, со стороны эксперта были даны вопросы и комментарии.
Далее начался первый этап неформальных дебатов в кулуарах, во время которого команды лоббировали и привлекали на свою сторону не только участников, которые остались вне групп, но и экспертов.
Уникальнейшим компонентом «Дипломатической арены» явилась «Дуэль мыслителей», авторское право которой принадлежит организаторам.
Команда бросившая вызов, предлагала тему, а принявшая вызов команда решала быть «за» или «против». Темами первого этапа «дуэли мыслителей» были: «является ли собрание диаспор разных стран межкультурным диалогом», «будет ли актуальна традиционная энергетика во внешней политике стран через сто лет» и «операция России в Сирии «за» или «против». Метод «дуэль мыслителей» придал драйв не только участникам , но и экспертам.
Экспертную оценку второму этапу «Дипломатической арены» предоставлял Сергей Мирославович Маркедонов, который направлял участников своими вопросами и комментариями. Участники вкратце, повторно презентовали свои проекты, после чего начался второй этап неформальных дебатов. Команды были полны энтузиазма и стремления победить. Куратор «Дипломатической арены» отметил, что суть формальных дебатов не только в защите, но и нападении и выявлении минусов других команд. Второй этап неформальных дебатов в кулуарах прошел в виде блокады Сергея Мирославовича Маркедонова. Участники приводили аргументы, завлекая эксперта на свою сторону.
«Дуэль мыслителей» второго этапа поразила эксперта своей оригинальностью. Темами второго этапа дуэли мыслителей были: «признание Карабаха «за» или «против», «стоит ли России, в данных геополитических условиях, отвернуться от сотрудничества с «Западом» и перевести вектор на «Восток». Во второй теме «дуэли мыслителей» участвовали три команды - «за», «против» и «альтернатива». Третья тема «дуэли мыслителей» - «оправданы ли бомбежки Палестины Израилем».
После второго этапа «Дипломатической арены» представители команд выступили с заключительной речью.
Представители Фонда Горчакова выступили с речью и вручили приз - фирменную толстовку Фонда Горчакова самому активному участнику проекта, который был из Нагорного Карабаха.
После «Дипломатической арены» начался мастер-класс Дарбиняна Армена Размиковича на тему «Ораторское искусство: влияние и манипуляция». Его советы и комментарии отпечатались в умах участников очень глубоко, которые стали цитироваться.
Армянский вечер был кульминационным для «Школы Публичной Дипломатии». Была представлена история Армении. С армянскими танцами выступили участники проекта. Был организован мастер-класс обучения армянскому танцу. «Винодельня Воскеваз» в этот раз организовала дегустацию гранатового вина.
Во время вечера были организованы выборы и голосование проекта. В итоге выборов «Дипломатической арены» победила команда с тематикой проекта: «Поезд дружбы в поясе евразийской безопасности». Проекту было вручено рекомендательное письмо для подачи на грантовый конкурс Фонда Горчакова.
После объявления победителя, состоялось вручение сертификатов. Участники высказались, каким они видят «Школу Публичной Дипломатии» в 2016 году.
Проект был организован “Всеармянским молодежным центром Серунд”, при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
Партнерами проекта были Посольство РФ в Армении , Российско-Армянский (Славянский) университет, Российский центр науки и культуры в Ереване и «Винодельня Воскеваз».
Поступило большое количество заявок из 12 стран (Армения, Россия, Грузия, Германия, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Израиль, Нагорно-Карабахская Республика, Украина, Туркменистан, Литва). Уровень отбора был очень высоким и большинство участников были отобраны с совокупным учетом научной степени и практического опыта. Участниками Школы Публичной Дипломатии стали кандидаты наук, аспиранты, магистранты и студенты старших курсов.
Экспертами проекта были:
Армен Размикович Дарбинян - доктор экономических наук, профессор, ректор Российско-Армянского (Славянского) университета,
Арман Гарникович Навасардян - чрезвычайный полномочный посол, заведующий кафедрой мировой политики и международных отношений Российско-Армянского (Славянского) университета,
Сергей Мирославович Маркедонов - кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ,
Елена Георгиевна Пономарева - доктор политических наук, профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО
Виталий Николаевич Меркушев - кандидат политических наук, доцент, директор Евразийской сети политических исследований.
Почетными гостями проекта были: Александр Евгеньевич Коньков - советник Исполнительного директора Фонда Горчакова, Марк Андреевич Калинин- руководитель Российского центра науки и культуры в Ереване, Андрей Павлович Иванов - советник-посланник посольства РФ в Армении и Мария Викторовна Лямцева - сотрудник PR-дирекции Фонда Горчакова.
Рабочим языком проекта был русский.
«Школу Публичной Дипломатии» открыл руководитель «Всеармянского молодежного центра Серунд», Тигран Ашотович Шадунц. Он подчеркнул, что публичная дипломатия и мягкая сила это тонкая, но очень крепкая нить. Когда достигаешь уровня и можешь видеть эту нить, то перед тобой появляется паутина. Есть два варианта развития, ты попадаешь в эту паутину и тебя парализует или ты начинаешь познавать связи между нитями.
Связи-это очень важный фактор, связи между государствами, организациями, личностями, связи между участниками «Школы Публичной Дипломатии».
С Мастер-классом “Мягкая сила и публичная дипломатия” выступил Арман Гарникович Навасардян, который задал исходную точку для последующих мастер- классов.
Во время первого рабочего дня участники подняли тематику Карабахского вопроса, которая получила много комментариев со стороны экспертов.
Презентации Фонда Горчакова и Всеармянского молодежного центра Серунд прошли в результативном ключе. Структура «Всеармянского молодежного центра Серунд» является одной из самых развитых во всеармянском пространстве. Активно используются инструменты мягкой силы. Организация имеет многочисленные филиалы в разных странах и является членом многих международных организаций. Имея медиа и радио инструменты, ВМЦ Серунд поддерживает связь с бизнес сектором и является мировым молодежным игроком.
Далее была презентация правил «Дипломатической арены», которая является самой практической частью проекта.
Колонна автобусов с красными номерами из Посольства РФ в Армении и Российского центра науки и культуры в Ереване ждала участников для переезда и посещения посольства.
Участников «Школы Публичной Дипломатии» встретили Андрей Павлович Иванов - советник-посланник посольства РФ в Армении и Александр Вячеславович Васильев - советник посольства РФ в Армении. Во время беседы были затронуты вопросы касающиеся Нагорного Карабаха, Южной Осетии и Абхазии.
С мастер-классом «Технологии воздействия на внешнеполитические решения государств» выступила Елена Георгиевна Пономарева, которая представила основополагающие технологии воздействия на мировой арене и способы их использования. Елена Пономарева оставила неизгладимый отпечаток на «Школе Публичной Дипломатии». У участников создался образ элитного, профессионального, уравновешенного и обаятельного эксперта с которым можно беседовать часами.
Подготовку «Дипломатической арены» сопутствовало создание команд, участники были поставлены в экстремальную и экстраординарную ситуацию и должны были в ограниченных временных рамках решать заданные проблемы. Участники встали перед ситуацией, которая часто имеет место на реальной мировой «Дипломатической арене». Таковую ситуацию можно назвать - замена правил игры, двойные стандарты или безстандартная игра.
Некоторые группы оперативно скооперировались, а некоторые оказались менее способными к экстремальным изменениям. Всем было обьяснено, что они лучшие из всех, кто подавал завки на проект и должны справиться с ситуацией. Было создано пять групп, которые выбрали следующие темы для своих проектов: «Роль РФ в противодействии международному терроризму», «Поезд дружбы в поясе евразийской безопасности», «Энергетическая безопасность через призму неклассической дипломатии», «Культурно-массовые мероприятия как инструмент публичной дипломатии», «Школа молодых лидеров». Многие участники не вошли в команды и не составили собственные группы. Данный факт в дальшейшем придал драйв процессу, который начался. Были обьявлены условия, что если команды не смогут аргументировать и обосновать свое обьединение и выбор темы, то они дисквалифицируются. Комиссия, которая рассматривала данный процесс состояла из экспертов Тиграна Шадунца, Елены Пономаревой, Армана Навасардяна и Виталия Меркушева. В итоге выступления команд, делая акцент на тематику проектов и понимание что же в реальности они собираются организовать, были отобраны три из них: «Роль РФ в противодействии международному терроризму», «Поезд дружбы в поясе евразийской безопасности», «Энергетическая безопасность через призму неклассической дипломатии».
Третий день начался с культурной программы: экскурсия в монастырский комплекс “Кечарис” и подъем на гору “Тегенис” канатной дорогой. Участники и эксперты любовались неописуемой красотой Армянского наследия, фотографировались и общались друг с другом в неформальной обстановке.
Программа в Ереване началась с мемориального комплекса, посвящённого жертвам Геноцида армян 1915 года. Была организована обширная экскурсионная лекция в сопровождении профессионального гида. Елена Георгиевна Пономарева подчеркнула профессионализм организаторов тем, что публичная дипломатия не только состоит в слушании лекций, но и в ознакомлении с культурой данной страны.
В Российско-Армянском (Славянском) университете участников «Школы Публичной Дипломатии» приветствовала директор института политики и права Лариса Асатуровна Алавердян. С мастер-классом «Двойные стандарты и мировое сообщество» выступил Сергей Мирославович Маркедонов, один из передовых специалистов региона, который четко расставил ключевые причины возникновения конфликтов на постсоветском пространстве.
Четвертый день начался с обсуждения сотрудничества и реализации «Школы Публичной Дипломатии» в 2016 году, где «Всеармянский молодежный центр Серунд» объявил о намерении подавать заявку на реализацию проекта в 2016г. в партнерстве с общественными организациями участников «Школы Публичной Дипломатии» 2015 года, которые выступят как партнеры-промотеры проекта, будут привлекать фонды из других стран и содействовать организации проекта в 2016 году. «Школа Публичной Дипломатии» 2016 г. собрала уже партнеров из пяти стран: Армения, Россия, Грузия, Туркменистан и Кыргызстан.
Были вручены письма благодарности экспертам, партнерам и гостям.
«Дипломатическую Арену» курировал Шадунц Тигран Ашотович. Участники презентовали свои проекты. Им было дано две минуты для каждой презентации. Эксперты прокомментировали данные проекты с точки зрения уникальности, реальности реализации и четкости.
Был объявлен первый этап формальных дебатов. Экспертную оценку первому этапу представляла Елена Георгиевна Пономарева. Данный этап прошел в два подэтапа. Участники задавали провокационные вопросы друг другу и аргументировано отвечали на заданные вопросы. После первого этапа формальных дебатов, со стороны эксперта были даны вопросы и комментарии.
Далее начался первый этап неформальных дебатов в кулуарах, во время которого команды лоббировали и привлекали на свою сторону не только участников, которые остались вне групп, но и экспертов.
Уникальнейшим компонентом «Дипломатической арены» явилась «Дуэль мыслителей», авторское право которой принадлежит организаторам.
Команда бросившая вызов, предлагала тему, а принявшая вызов команда решала быть «за» или «против». Темами первого этапа «дуэли мыслителей» были: «является ли собрание диаспор разных стран межкультурным диалогом», «будет ли актуальна традиционная энергетика во внешней политике стран через сто лет» и «операция России в Сирии «за» или «против». Метод «дуэль мыслителей» придал драйв не только участникам , но и экспертам.
«Дуэль мыслителей» второго этапа поразила эксперта своей оригинальностью. Темами второго этапа дуэли мыслителей были: «признание Карабаха «за» или «против», «стоит ли России, в данных геополитических условиях, отвернуться от сотрудничества с «Западом» и перевести вектор на «Восток». Во второй теме «дуэли мыслителей» участвовали три команды - «за», «против» и «альтернатива». Третья тема «дуэли мыслителей» - «оправданы ли бомбежки Палестины Израилем».
После второго этапа «Дипломатической арены» представители команд выступили с заключительной речью.
Представители Фонда Горчакова выступили с речью и вручили приз - фирменную толстовку Фонда Горчакова самому активному участнику проекта, который был из Нагорного Карабаха.
После «Дипломатической арены» начался мастер-класс Дарбиняна Армена Размиковича на тему «Ораторское искусство: влияние и манипуляция». Его советы и комментарии отпечатались в умах участников очень глубоко, которые стали цитироваться.
Армянский вечер был кульминационным для «Школы Публичной Дипломатии». Была представлена история Армении. С армянскими танцами выступили участники проекта. Был организован мастер-класс обучения армянскому танцу. «Винодельня Воскеваз» в этот раз организовала дегустацию гранатового вина.
Во время вечера были организованы выборы и голосование проекта. В итоге выборов «Дипломатической арены» победила команда с тематикой проекта: «Поезд дружбы в поясе евразийской безопасности». Проекту было вручено рекомендательное письмо для подачи на грантовый конкурс Фонда Горчакова.
После объявления победителя, состоялось вручение сертификатов. Участники высказались, каким они видят «Школу Публичной Дипломатии» в 2016 году.
Продолжение следует в 2016 году…